Ваш город: Москва
Подпишитесь сейчас и получайте персональные СКИДКИ
0
0
Виды плетения цепочек
28 Марта 2022

Виды плетения цепочек

Ювелирные плетения цепочек справедливо считают одной из древнейших техник, благодаря которой обыденное ремесло превратилось в драгоценное искусство. Уже в глубокой античности мастера научились создавать из тончайших металлических нитей замысловатые узоры, а современные технологии позволяют плести ажурные, массивные и строгие в своей симметрии изделия. Разнообразие стилей позволяет носить их, как сольно, так и с подвесками на шею.

В этом материале мы расскажем, что такое плетение цепочки, какие бывают виды и размеры звеньев, а также разберём, как выбрать украшение под конкретный стиль и ситуацию.

Якорные и панцирные виды плетения цепочек: в чём разница?

Как нетрудно понять, якорное плетение появилось существенно раньше, ведь ювелирная версия лишь повторяет форму корабельных цепей, к которым крепится гигантский якорь. Максимально простой метод крепления, перпендикулярное расположение звеньев делают его универсальным.

Панцирное плетение выглядит монолитной композицией, откуда и пошло сравнение с панцирем животных или средневековой формой кольчужного доспеха. Такой стиль существенно сложнее в исполнении, а некоторые виды до сих пор требуют кропотливого ручного труда.

Кроме эстетической визуальной разницы, два больших пласта стилей отличаются практичностью и огромным количеством вариантов для сочетания с другими украшениями. Некоторые техники принято считать самостоятельными, другие раскрываются только при наличии кулона и подвески.

Плетение цепочек для женщин: воздушная элегантность в металле

Традиционные женские стили стараются изготавливать облегчёнными, отсюда появилась фирменная невесомая фактура, слегка увеличенный объём звеньев и романтичные линии.

Нонна

Цепочка из красного золота (арт. ЦПНН20512060)

За кажущейся простотой стиль нонна скрывает неочевидную философию, ведь это слово переводится с итальянского, как бабушка. Именно имитация старинных техник вязания легла в основу симметричного и женственного переплетения сверкающих нитей.

Колос

Цепочка из красного золота (арт. ЦПКЛ30614060)

Другое название техники колос – лисий хвост, что намекает на вытянутую фактуру и возможность надевать такую цепочку без дополнительных кулонов. Считается одной из наиболее трудоёмких в исполнении из-за необходимости ручной доводки каждого звена.

Лав

Цепочка из красного золота (арт. ЦЛВ10512040)

Здесь всё очевидно – звенья, выполненные в форме сердечек, будто сами напрашиваются на изящную женскую шею. Благодаря нестандартной схеме фиксации, изделия лав очень прочные, даже в миниатюрном исполнении они выдерживают серьёзные нагрузки.

Корда

Цепочка из красного золота (арт. ЦПКД40110040)

Неожиданно массивный стиль, который многие называют усложнённым якорным, очень популярен у прекрасного пола. Ступенчатое расположение звеньев даёт эффект универсальности, что облегчает подбор кулонов под цепочку – подойдёт большинство украшений.

Плетение цепочек для мужчин: прочные и брутальные стили

В отличие от женского, мужское плетение ювелирной цепи может быть максимально простым, сохраняя строгость, массивность звеньев, дополняя целостный образ владельца.

Якорное или бриль

Цепочка из красного золота (арт. ЦЯК10310030)

Основа большинства техник плетения – морская цепь, которая и в миниатюрном исполнении стала якорной. Бриль отличают плоские приплюснутые звенья, дающие большей мужественности, хотя некоторые прекрасные дамы не прочь сочетать со своими подвесками и такое.

Бисмарк

Цепочка из красного золота (арт. ЦПГР00512070)

Безоговорочный лидер всех мужских стилей, как железный канцлер Бисмарк – надёжный и прочный настолько, что его элементы кажутся монолитными. Создаётся визуальный эффект за счёт двойной фиксации, а для оригинальности их располагают под разными углами.

Питон

Цепочка из красного золота (арт. ЦПТ00510080)

По-другому стиль Питон называют итальянским, хотя доподлинно неизвестно, где и когда он точно возник. Широкая фактура делает его заметным даже при малом размере, а если будущий владелец любит носить изделия без подвесок, то лучшего варианта не найти.

Унисекс разновидности плетения цепочек

Существуют стили, которые одинаково подходят мужчинам и женщинам, главное – правильно подобрать повод, чтобы надеть украшение и грамотно сочетать его с кулоном или подвеской.

Двойной ромб или тройной

Цепочка из красного золота (арт. ЦРМ20512050)

Их с одинаковым удовольствием надевают оба пола, причина – универсальность, которая позволяет без лишних хлопот подобрать эффектный образ. Дополнительная обработка алмазной гранью добавляет неповторимого сияния, особенно заметного на белом золоте.

Сингапур

Цепочка из красного золота (арт. ЦППН20412040)

Изящный родственник ромба, который одинаково хорошо смотрится на стройной даме или подтянутом джентльмене. Нестандартная форма звеньев, расположение под разными углами и слегка закрученный профиль вместе создают экзотичную основу для яркого кулона.

Гарибальди

Цепочка из серебра (арт. Ц1ГР07ПЗ052100)

Одна из ярчайших и в то же время простых техник названа в честь легендарного итальянского революционера и его верной супруги. Мужчины носят подобные цепочки сольно, а вот у женщин они часто используются в качестве базы под оригинальное колье с большой подвеской.

Снейк

Цепочка из красного золота (арт. ЦПН21110030)

Пришедший из мира большого спорта угловатый стиль снейк прекрасно сочетается с современным уличным имиджем. Прямолинейная фактура таких цепочек скажет о владельце гораздо больше, чем любая другая техника плетения, к тому же никаких кулонов не потребуется.

Как выбрать плетение цепочки: полезные советы

Определившись с понравившимся стилем, обязательно обратите внимание на следующие рекомендации, чтобы изделие прослужило максимально долго, радуя глаза:

  • Для православных крестиков или прочих религиозных подвесок лучше всего подойдут нейтральные техники – якорное или двойной ромб.
  • Масса самой цепочки должна быть вдвое больше, чем кулон – иначе есть существенный риск, что звенья быстро деформируются от постоянного ношения.
  • Если вы планируете носить цепь поверх одежды, то её рекомендуемая минимальная длина – от 75 см, далеко не каждый стиль предлагает такие размеры.
  • Сольному ношению импонируют массивные или максимально прямые техники – мужской питон, снейк, колос или удлинённый сингапур.

Наконец, не забывайте, что носить золотые цепи с серебряными подвесками нежелательно, если вы не хотите спровоцировать сильнейшее окисление на обоих украшениях.

Рубрики:
Комментарии 0

Оцените статью и оставьте свой отзыв. Возможно, он будет полезен другим покупателям.

Украшения по теме

Хиты продаж

Подпишитесь сейчас
и получайте скидки