Ваш город: Москва
Подпишитесь сейчас и получайте персональные СКИДКИ
0
0
Ювелирный камень сапфир
17 Августа 2022

Ювелирный камень сапфир

Драгоценный сапфир – один из любимейший камней в большинстве мировых культур, сумевший пронести свою славу через тысячелетия. Его обожествляли, наделяли колдовской силой, а европейские народы и вовсе подарили ему гордый королевский статус. Неповторимый глубокий синий цвет, природная редкость и уникальные возможности огранки даже сегодня делают минерал востребованным среди искушённых покупателей и талантливых ювелирных мастеров.

Интернет-магазин Линии Любви подготовил для вас большой материал о том, кому подходит сапфир, почему этот камень порой ценится выше бриллиантов, какие мистические легенды окружают небесное сияние минерала, и как ухаживать за украшениями с сапфирами.

Физические характеристики сапфиров

Природный камень сапфир – это разновидность диоксида алюминия (корунда), ювелирную ценность которого определяет яркий синий оттенок. Кристаллизованный естественным путём он получает свой цвет за счёт соединения молекул титана и железа. За тёмные, близкие к фиолетовому оттенки отвечает присутствие ванадия, но такие минералы очень редки.

По физическим свойствам сапфир обладает следующими характеристиками:

  • Твёрдость по шкале Мооса – 9
  • Плотность – до 4 граммов на квадратный сантиметр
  • Коэффициент преломления – 1,778

Добывают сапфиры, идущие на импорт в Россию, в основном на восточноазиатском регионе. Главными экспортёрами сырья для будущих украшений являются Таиланд, Мьянма, Пакистан, Шри-Ланка и Вьетнам. Месторождения разведаны в Африке – Нигерия, Кения, Мадагаскар, единственная шахта Западного полушария находится на севере США в штате Монтана. Необходимость ввоза – одна из причин дороговизны камней на российском рынке.

Какого цвета бывает сапфир?

Международная система оценки камней выделяет два коммерчески успешных оттенка сапфира – насыщенный королевский синий (Royal Blue) и светлый васильковый (Cornflower Blue). Существует третий, официально непризнанный институтом GIA цвет – Peacock Blue или павлиний, по своей гамме он расположен между двумя лидерами, яркий, но не такой тёмный, как роял блю.

Кроме голубого и синего спектра к сапфирам могут относить корунды следующих расцветок:

  • Красные
  • Жёлтые
  • Розовые
  • Бесцветные
  • Фиолетовые
  • Чёрные

Самый редкий вид сапфира, встречающийся в природе – звёздчатый, он бывает любого цвета, что никак не повлияло на его популярность среди ювелирных брендов. Своё название разновидность кристалла получила из-за любопытного оптического эффекта – астеризма. Свет, попадая на поверхность, расходится лучами, напоминающими звёздное сияние на небе. Отблеск, за который женские украшения с сапфирами особенно ценят, есть всего у 5% натурального корунда.

Какого цвета бывает сапфир?

Виды огранки сапфира

По сути, сапфир гранят точно так же, как и любой другой самоцвет, ограничения касаются исключительно физических свойств и размеров конкретного кристалла:

  • Круг – классический королевский стиль из 57 граней встречается чаще всего, независимо от размеров инкрустации. Фирменный блеск, кроме явных эстетических преимуществ также помогает мастеру скрыть естественные недостатки поверхности.
  • Багет или изумруд – подходят камням большого размера с минимальными дефектами. Отлично смотрятся на мужских печатках, женских подвесках, кулонах и колье.
  • Маркиз – достаточно сложная в исполнении техника, нашедшая успех среди женских классических колец. Вытянутая форма визуально удлиняет изящные пальчики.
  • Сердце – считается элитной формой огранки, сегодня в массовой продаже используется только с составными камнями из двух и более частей.

Читайте также: Виды огранки драгоценных камней

Альтернативной техникой гранения сапфиров считается кабошон, который, по сути, является качественной полировкой самоцвета до полукруглого состояния. Такие гладкие вставки встречаются нечасто, в основном их любят добавлять в креативные модели кулонов, шармы драгоценных браслетов или серёжки-гвоздики, где есть место под одну инкрустацию.

Высококлассная профессиональная огранка в десятки раз увеличивает себестоимость камня, готового к инкрустации в золоте 585 пробы. На YEAR (добавить динамическую дату!) год цена 1 карата сапфира премиум качества расцветки Royal Blue начинается от 4000 долларов. Каждый такой камушек проходит обязательную сертификацию GIA, где указаны все его характеристики.

Виды огранки сапфира

Что такое облагороженный сапфир?

Добыть синий корунд в природе – половина дела, ведь большая часть натуральных самородков, мягко говоря, далеко не товарного вида. Вместо фирменного синего цвета они имеют спектр оттенков от молочно-голубого до сиреневого. Также примерно 10% кристаллов поступают без физических дефектов, у остальных есть «артефакты» в виде трещин, пустот и светлых пятен.

Современная наука научилась исправлять природные камни лабораторным путём. Процедура называется облагораживанием, и состоит из нескольких разновидностей:

  • Заполнение синим кобальтовым стеклом – самый безопасный для кристаллической структуры способ избавиться от внутренних пустот и трещинок.
  • Термообработка – нагревание камня в специальной камере низкого давления позволяет с минимальными затратами повысить насыщенность цвета на несколько тонов.
  • Диффузия – бывает поверхностная или объёмная. Для сапфиров синего цвета подходит первый тип, второй – для любого другого. Это наиболее эффективный способ получить фирменный оттенок Royal Blue, но он требует от фабрики дорогостоящего оборудования.
  • Подкрашивание – непопулярная бюджетная методика, она используется для камней низкого качества, не отличающихся долговечностью.

Согласно российскому ГОСТ, касающемуся драгоценных камней, сапфиром считается минерал, минимум 50% массы которого составляет натуральное сырьё. Если на основе экспертизы 51% объёма уходит на облагораживающие материалы, то такой самоцвет регистрируется как корунд, что существенно снижает его стоимость, перенося в полудрагоценную категорию.

Интересный факт: В настоящее время 98% всех сапфиров, попадающих на прилавки ювелирных магазинов, являются облагороженными, с выровненным цветом и удалёнными артефактами. Оставшиеся два процента – без ложной скромности штучный товар, который можно найти лишь на закрытых аукционах или витринах минералогических музеев в качестве экспоната.

Что такое облагороженный сапфир?

Магические свойства сапфира в эзотерике

Во многих книгах сапфир называют символом власти и силы, что подтверждается давней любовью европейских королей к этому минералу. Он присутствует во многих церемониальных коронах, а во Франции, Германии и Нидерландах именно синим корундом принято украшать фамильные перстни, передающиеся по наследству как бесценная семейная реликвия.

Современное значение сапфира немного облегчило его «царскую» ношу, камушек облюбовали представители творческих профессий, объясняя выбор тем, что синий цвет приносит вдохновение. В странах Ближнего Востока с минералом связывают сотни легенд о богатстве и мудрости, а женщинам его советуют носить, чтобы как можно дольше сохранить молодость.

Кому подходят сапфиры по знаку зодиака?

Как ни странно, главными кандидатами на идеальную совместимость с сапфиром астрологи называют огненные знаки. Овну, Льву и Стрельцу синий самоцвет помогает быть сдержанными по отношению к окружающим, усмиряет агрессию, освобождая энергию под созидание. Для Скорпионов и Раков это вообще один из универсальных талисманов, а вот Козерогам с представителями стихии Земли стоит быть аккуратнее, минерал считается антагонистом.

Магические свойства

Как отличить натуральный сапфир от подделки?

Проверить подлинность украшения непросто – современные технологии помогают недобросовестным производителям создавать искусные синтетические имитации. Однако, имея под рукой общедоступные инструменты, можно провести экспресс-тест прямо в магазине:

  • Увеличительное стекло кратностью 10х или больше поможет разглядеть структуру кристалла. Настоящие, даже облагороженные сапфиры редко бывают равномерного цвета и без внутренних артефактов. Идеально ровный оттенок – первый признак подделки.
  • Если есть ультрафиолетовый фонарик, смело посветите им на инкрустацию. Природный самоцвет под действием УФ-лучей выдаёт равномерные молочно-белые блики. Синтетика из-за присутствия титана в составе «вспыхивает» зеленоватым огоньком.
  • Вернитесь к лупе и ещё раз попытайтесь посмотреть внутрь вставки. Показавшиеся на первый взгляд включения могут быть пузырьками воздуха, а это значит, что перед нами грубо отлитая стеклянная «пустышка», которую покрасили в синий цвет.
  • Для украшений, произведённых за пределами России, всегда нужно обращать внимание на линию рундиста. На ней выбивается факсимиле мастера ювелира или логотип бренда.

Наконец, обязательно рассмотрите место крепления камня к металлическому касту. Чем качественнее изготовлена и огранена вставка, тем меньше причин у мастера прятать её внутрь золота. В идеале рундист всегда открыт, а как минимум треть нижнего павильона хорошо просматривается на свету. Кроме того, не должно быть никаких следов клея и т.д.

Как отличить натуральный сапфир от подделки?

Что означает бирка на ювелирном украшении с сапфиром?

Чтобы соответствовать требованиям закона о продаже драгоценностей, все украшения с сапфирами маркируются дважды, сначала производителем, потом в магазине. Информация о вставке находится на «витринной» бирке – небольшой бумажной или картонной карточке. Данные зашифрованы в сокращённом виде, иначе к каждому товару пришлось бы прилагать многостраничный буклет, так что ни одного лишнего символа вы не увидите.

Выглядит описание на бирке примерно таким образом:

Т101029784 Серьги 585, 2 сап. 7*5, Гр. 58, 2/2, 2.67 г.

Несмотря на кажущееся нагромождение символом, расшифровываются они очень легко:

  • Буквенно-цифровой код перед наименованием украшения – артикул в сети магазинов, он присваивается конкретному товару для облегчения поиска в каталоге.
  • 585 или 925 – проба драгметалла.
  • 2 сап. 7*5 – два сапфира (по одному в каждой серёжке), цифры указывают габаритные размеры самой инкрустации в миллиметрах, без учёта золотой оправы.
  • Гр. 58 – стиль огранки (в данном случае груша) и количество граней. Кр. означает круг, Мр. – маркиз, Ов. – овал и так далее.
  • Дробное число – соотношение цвета сапфира и его визуального качества. 1 – светло-синие, 2 – средняя глубина, 3 – тёмный оттенок. Вторая цифра аналогична от одного до трёх в порядке уменьшения ценности самоцвета, где 1 означает, что включения практически не видны, 2 – различимы под лупой и 3 – заметны невооружённым глазом.
  • Масса украшения в граммах всегда указывается общая, вместе с золотой оправой.

Украшения, изготовленные за рубежом, маркируются иначе, там главную роль играет описание степени облагораживания, и какие процедуры мастер-ювелир проводил с камнем:

  • NTE – видимых следов обработки нет.
  • F или C (без цифр) – пустоты кристалла заполнены кобальтовым стеклом.
  • TE – оттенок получен методом термической обработки (нагревания).
  • C1, C2, C3 (по степени вмешательства) – у камня «залечены» внешние трещины.
  • C, F или TE с цифрой от 1 до 4 – едва заметные невооружённым глазом, различимые или хорошо просматриваемые признаки облагораживания.

Дорогостоящие украшения с сапфиром массой более 1 карата продаются строго с сертификатами GIA, подтверждающими подлинность и описывающими все характеристики камня.

Как правильно ухаживать за изделиями с сапфиром?

Как правильно ухаживать за изделиями с сапфиром?

Чтобы украшение доставляло только радость и оставалось сияющим долгие годы, не забывайте о главных правилах ношения, которые просто соблюдать каждый день:

  • Надевайте изделия с камнем в последнюю очередь, особенно, когда регулярно пользуетесь парфюмом и косметикой по уходу за кожей. Попадание масляных или спиртовых капель неминуемо сократит жизнь инкрустации.
  • Избегайте резких перепадов температур, особенно в зимнее время – из-за них поверхность кристалла может со временем покрыться паутинкой трещин.
  • Снимайте украшения перед водными процедурами – хлорированная вода вместе с агрессивными средствами гигиены не лучшее сочетание для драгоценности.
  • Мойте изделие только специально предназначенными под сапфиры и корунды составами, либо ограничьтесь тёплым мыльным раствором.
  • Храните кольца, серьги и кулоны в отдельных тканевых мешочках без ворса. Нельзя, чтобы они соприкасались друг с другом в шкатулке во избежание царапин на поверхности.

Интернет-магазин Линии Любви предлагает оценить собственный каталог украшений с сапфиром – от скромных кулонов и серёг до роскошных дизайнерских комплектов из золота 585 пробы. прямые поставки от производителя. А доступные цены с возможностью бесплатной доставки по России при заказе от 5000 рублей порадуют самых экономных покупателей.

Комментарии 0

Оцените статью и оставьте свой комментарий. Возможно, он будет полезен другим покупателям.

Украшения по теме

Хиты продаж

Подпишитесь сейчас
и получайте скидки