Ваш город: Москва
Подпишитесь сейчас и получайте персональные СКИДКИ
0
0
Как распутать цепочку?
28 Марта 2022

Как распутать цепочку?

Что делать, если запуталась цепочка – наверняка многие владельцы ювелирных украшений время от времени задают этот вопрос. Причин, почему изделие спутывается в неприятного вида узелок, может быть много – от неправильного хранения в шкатулке до излишне активного образа жизни владельца. Так или иначе, чтобы развязать запутавшуюся цепочку, придётся проявить смекалку и категорическую осторожность, дабы не порвать украшение или не деформировать звенья.

Рассмотрим самые действенные и безопасные способы, как распутать цепочку в домашних условиях, и какие существуют рекомендации, чтобы предотвратить спутывание в будущем.

Как распутать тонкую цепочку с помощью мыльного раствора?

Наиболее простым и безопасным способом будет метод чистой тёплой воды и обычного мыла:

  1. Налейте подогретую воду в широкую чашку с низкими бортами. Температура должна быть комфортной для пальцев, не слишком горячей, но и не холодной.
  2. Сделайте мыльный раствор любым способом, но с условием, что на поверхности образуется плотный слой пены, иначе нужного эффекта на возникнет.
  3. Положите спутавшуюся цепочку на дно, аккуратно пошевелите, чтобы мыльная вода начала проникать в область узелка.
  4. Вытащите изделие, осторожно, звено за звеном освобождайте проблемный участок. Если необходимо, верните его обратно в раствор и оставьте на пару часов.
  5. После того, как узел распутается, тщательно промойте цепь и просушите её при комнатной температуре. Пользоваться феном не нужно, золото не любит сильных перепадов.

Важно: Используйте для обработки украшений только туалетное мыло без красителей, отбеливающих составов и какого-либо косметического абразива. В лучшем случае на поверхности металла образуется белёсый налёт, который потом несколько раз придётся смывать проточной водой. В худшем – останутся глубокие заметные царапины.

Как развязать узел на цепочке тальком или детской присыпкой?

Существует альтернативный сухой метод «расправы» с запутавшимся изделием, ставший популярным у советских домохозяек и актуальный до сих пор:

  1. Подготовьте стол с непромокаемой клеёнкой и большую ёмкость с чистой водой комнатной температуры.
  2. Положите в ладонь спутавшуюся цепь и насыпьте на неё небольшое количество талька так, чтобы он не сильно высыпался из рук.
  3. Надавите на узелок и круговыми движениями начинайте «втирать» порошок, чтобы он проник между металлических звеньев.
  4. Аккуратно потяните свободный конец цепочки, освобождая его от узла. Если не получается с первого раза, повторите шаги 2 и 3.
  5. Распутав изделия, положите его в воду, оставьте на 10-15 минут, после чего ополосните тёплой струёй из-под крана.

В интернете можно встретить массу сообщений, что тальк не только помогает распутать украшение, но и дополнительно полирует поверхность металла. Естественно, никакого полирования не происходит, а вот сухая очистка от скопившихся потожировых следов действительно придаст золоту с серебром слегка «обновлённый» вид.

Как можно распутать цепочку с помощью масла?

Вместо воды и присыпки можно воспользоваться подсолнечным или оливковым маслом, технология распутывания будет точно такой же, а вот мыть цепочку нужно уже тщательнее:

  • Чтобы моментально избавиться от масла, придётся развести концентрированный раствор средства для мытья посуды в пропорции 1:5. Если перевести в доступные меры, получается минимум три столовые ложки жидкости на стакан воды.
  • Во время промывания особое внимание уделяйте карабинным застёжкам и ажурным элементам на цепочках – там скапливается больше всего масляных капель, которые потом наверняка останутся трудно выводимыми пятнами на одежде.

Не вытирайте украшение после того, как смоете остатки масла, пусть оно высохнет само на открытом воздухе. Убедитесь, что после этого на пальцах не остаётся следов, только тогда снова начинайте носить цепь, не боясь испачкать воротник любимой рубашки.

Как размотать цепочку, если она запуталась вместе с другой?

Особой разницы, сколько изделий спуталось между собой, нет, единственное, что усложнит задачу – потраченное на кропотливый процесс время. Однако, есть несколько хитростей, которые помогут ускорить распутывание, даже если металлический клубок кажется «морским узлом»:

  • Всегда начинайте развязывать цепочки с украшения большего размера. Во-первых, крупные звенья гораздо легче обнаружить, во-вторых, в них часто застревают меньшие.
  • Перед тем, как вытягивать цепь из спутанной области, убедитесь, что у обоих расстёгнуты карабины. Это поможет ослабить натяжение и обезопасить от разрывов.
  • В качестве подручного инструмента можно пользоваться швейным шилом или стальной булавкой. Будьте аккуратны, чтобы не травмировать себя и не поцарапать изделия.
  • Тщательно разминайте запутанные участки пальцами, прежде чем приступать к их освобождению. Нехитрая процедура минимизирует риск разрыва.

Эффективнее всего распутать две цепи на гладкой тёмной поверхности, чтобы она контрастировала с цветом металла. Для удобства возьмите увеличительное стекло, яркую настольную лампу и не забудьте, как следует промыть украшения после всего.

Как хранить цепочки, чтобы они не путались?

Самый надёжный способ избежать проблем с ювелирными изделиями – ежедневное бережное отношение, своевременный гигиенический уход и правильные условия хранения:

  • Выберите для украшений изолированный ящик или отдел шкафа, как можно дальше от отопительных приборов, источников повышенной влажности и открытых солнечных лучей, если речь об изделиях с инкрустациями полудрагоценными камнями.
  • Не подвешивайте цепочку на крючки, прищепки и подобные им фиксаторы. Если изделие провисит в таком положении слишком долго, увеличивается риск деформации под собственным весом, а ещё может элементарно сломаться карабин у замочка.
  • Ни в коем случае не сматывайте изделия в клубочек или вокруг катушки из-под ниток. Именно в такие моменты возникает наибольший шанс того, что звенья запутаются друг об друга, образуя большие узелки, которые с первого взгляда даже незаметны.
  • Оригинальный способ хранения предлагают поклонники DIY лайфхаков, он не потребует практически никаких финансовых вложений. Потребуется несколько коктейльных трубочек, по одну на каждую цепь, куда вы и проденете украшения.
  • Ещё один самодельный вариант – мягкая деревянная доска и английские булавки. Просто зафиксируйте украшения в двух местах на расстоянии друг от друга. Важно не делать большого натяжения и всегда класть доску горизонтально, чтобы не растянуть звенья.

Самым надёжным способом хранения, несмотря на множество альтернатив, остаются футляры для ювелирных украшений. Они универсальные, вытянутая форма пенала позволяет положить туда браслет или цепочку, а яркие цвета гарантированно не потеряются даже в больших шкафах. Примерная стоимость одного футляра – 100-200 рублей, что, несомненно, радует.

Наконец, не забывайте всегда снимать цепочку и прочие украшения перед активными занятиями спортом или другими физическими нагрузками, где нужно много двигаться. Только бережное отношение к драгоценному изделию поможет избежать проблем и внепланового ремонта.

Запуталась цепочка: приметы

Славянская традиция тесно связана с приметами об украшениях, и так сложилось, что нательная цепь среди них занимает особое, если не сказать сакральное место:

  • Наиболее известным «знаком судьбы» с узелком на цепях связывают риск порчи. Причём, чем массивнее спутавшийся участок, тем серьёзнее хозяин вещи насолил своему недоброжелателю, и как можно быстрее стоит помириться с поругавшимися.
  • Другое суеверие отсылает к проблемам со здоровьем, а если изделие серебряное и начинает темнеть, нужно обязательно сходить к врачу. Этому, к слову, есть научное объяснение – при ряде заболеваний пот провоцирует металл на быстрое окисление.
  • Позитивная примета появилась уже в относительной современности. Согласно её трактовке, узел, особенно в форме сердечка – прямой знак, что у владельца появился возлюбленный, а он/она даже не догадывается о его существовании.

Ещё одна хорошая весть об украшениях упоминается в соннике Миллера – когда снится, что вы распутываете цепь, готовьтесь к разрешению сложной проблемы и финансовым благам. Альтернативная версия гласит о конкретном подарке, возможно, незамужней барышне в скором времени вручат помолвочное кольцо с предложением, от которого сложно отказаться.

Разумеется, для современного мира народные приметы – обычные «бабушкины» суеверия, которым не советуют уделять большого внимания. А вот спутавшееся украшение – действительно большая проблема, которая может привести к порче дорогостоящей вещи с необходимостью услуг мастера, чтобы восстановить деформированные или порвавшиеся участки.

Комментарии 0

Оцените статью и оставьте свой отзыв. Возможно, он будет полезен другим покупателям.

Украшения по теме

Связанный раздел не установлен.

Хиты продаж

Подпишитесь сейчас
и получайте скидки