Ваш город: Москва
Подпишитесь сейчас и получайте персональные СКИДКИ
0
0
Как проверить подлинность серебра в домашних условиях?
17 Августа 2022

Как проверить подлинность серебра в домашних условиях?

Определение подлинности серебра для поколения наших мам и бабушек было настоящим квестом на смекалку. Украшения, столовые приборы, домашние аксессуары, статуэтки – всё это научились подделывать ещё в позапрошлом веке, так что покупка серебряных изделий до сих пор сопровождается риском получить искусный контрафакт. К счастью, существует множество методов провести проверку почти бесплатно, не обращаясь за экспертизой в лаборатории.

В этом большом материале мы собрали для вас самые эффективные и безопасные способы, как отличить серебро от других металлов, пользуясь дешёвыми подручными средствами.

Проверка серебра на подлинность: определяем пробу металла

На сегодняшний день единственным надёжным способом отличить серебро от подделки с высокой вероятностью определения пробы является хромпик. Это специальный химический реагент, разработанный для проверки изделий, содержащих аргентум, но пользоваться им нужно крайне осторожно, следуя строгой инструкции. Пошаговый алгоритм выглядит так:

  1. Подготовьте рабочую область – ненужную непромокаемую клеёнку, металлическую не эмалированную либо стеклянную посуду, толстые латексные перчатки, респиратор. Убедитесь, что все инструменты не будут использоваться для пищевых продуктов.
  2. Острой иголкой аккуратно нанесите на незаметном участке украшения маленькую царапину длиной не больше пары миллиметров. Если дома есть пробирный камень, воспользуйтесь им. Не переусердствуйте, чтобы не испортить эстетику изделия.
  3. Нанесите 1-2 капли хромпика на царапину и область вокруг него.
  4. Оставьте всё в таком положении на 10 минут, ни в коем случае не трогайте обработанный участок металла голыми руками, это приведёт к сильнейшему ожогу.

Как только пройдёт время, подсветите украшение настольной лампой или поднесите его к окну, чтобы рассмотреть, в какой цвет окрасился металл. Сравните результат из описания таблицы:

Какой оттенок у пятнышка?

Вероятный материал

Ярко-красный киноварный Техническое серебро близкое к 99% содержания драгоценного металла
Насыщенный бордовый 925 проба
Светло-коричневый 875 проба
Зелёный Столовое серебро 750 пробы
Сиренево-голубой или синий Никель
Охристо-жёлтый Свинец или олово
Тёмно-коричневый и чёрный Латунь

Погрешность такого метода составляет около 15% из-за того, что современные подделки используют сложные сплавы, способные «запутать» химическую реакцию. Абсолютная точность достигается только в лабораторный условиях на оборудовании для спектрального анализа.

Важно: Дихромат калия, известный под торговым названием хромпик – крайне токсичное соединение, использовать его разрешается строго в проветриваемом помещении, соблюдая технику безопасности. Во время реакции с металлом он выделяет едкий малозаметный дымок, вдыхать который нельзя даже через респиратор, чтобы не вызвать ожог слизистой.

Проверка на подлинность

Как отличить белое золото от серебра?

Недобросовестное производство работает и в обратную сторону – нередко родированное серебро выдают за белое золото 585 пробы, пользуясь тем, что доверчивый покупатель не видит никакой разницы невооружённым глазом. Понять отличия без подготовки бывает непросто, но всё же существует несколько приёмов не дать хитрому продавцу себя обмануть:

  • На украшения из золота всегда должна ставиться проба в виде клейма с цифрами и логотипом Российской пробирной палаты. Если его нет – это первый «симптом» подделки.
  • Обращайте внимание на вид инкрустации, когда она есть. Золотую оправу используют как для бриллиантов, сапфиров и изумрудов, так и с полудрагоценными аметистами, жемчугом или топазами. Серебро на драгоценные кристаллы не котируется.
  • Профессиональные ювелиры умеют различать белое золото на слух – нужно только аккуратно уронить украшение на ровную деревянную поверхность с небольшой высоты и вслушаться в издаваемый звук. У дорогого металла он звонкий, похожий на крохотный колокольчик, серебро же издаёт специфическое глухое позвякивание.
  • Тест с чистым листом бумаги тоже работает – хорошо просматривающийся серебряный след легко «нарисовать». Правда, если металл облагорожен родием, такой метод не работает – зеркальное покрытие визуально смотрится одинаково.

Наконец, если все аргументы исчерпаны, а сомнения остались, вы имеете полное право потребовать от магазина сертификат подлинности, где указывается вся паспортная информация об украшении, металле, типе инкрустации, если она имеется и многое другое.

Как отличить белое золото от серебра?

Как отличить серебро от других металлов дома?

Наиболее распространёнными считаются пять аналогов серебра, которые при должной выглядят максимально похожими на драгоценный металл, а иногда и превосходят его по красоте.

Палладий

Здесь ситуация похожа на белое золото с той лишь разницей, что палладий почти на треть дороже. Такой способ заработка вдохновляет «фальшивомонетчиков» от ювелирного мира, а распознать суррогат непросто. Умельцы из интернета советуют бытовую газовую горелку, пламя неспособно растопить палладий, но вот серебряная вещь моментально придёт в негодность.

Менее радикальный метод – пробирный камень с химический коктейлем. Реактив готовят из 10% йодистого калия и царской водки (смесь азотной и соляной кислот). Далее манипуляция простая – провести по камню незаметной гранью и капнуть реагентом на оставшийся след. Дорогостоящий металл окрасит отпечаток в красно-коричневый цвет, если его не видно, перед нами серебро.

Мельхиор

Сплав никеля, меди, марганца и цинка в советские годы стал настоящим бичом комиссионок – мельхиоровые приборы пытались выдать за антикварное столовое серебро. Уменьшить накал торгового мошенничества помогло обязательное клеймо МНЦ на нескольких элементах предмета – полностью зашлифовать его не получалось из-за специфики металла, след оставался навсегда.

Выявить мельхиор можно разными способами. Во-первых, он магнитится, пусть не сильно, но поверхность притягивает. Во-вторых, сплав очень тяжело поцарапать даже острой сапожной иглой, как ни старайся. В-третьих, имитация среагирует на аптечный ляписный карандаш или каплю азотной кислоты – тёмно-серым и ярким зелёным пятном соответственно.

Интересный факт: Химические тесты столового серебра из категории антиквариата иногда выдают реакцию, похожую на мельхиоры, однако это не совсем так. Дело в том, что в дореволюционной России ювелирная 925 проба считалась непрактичной для посуды, вилок и ложек, поэтому фамильные сервизы изготавливали из непопулярной сегодня 750 пробы.

Как отличить серебро от других металлов дома?

Алюминий

Трудно поверить в это сегодня, но алюминиевый контрафакт до сих пор активно продаётся в сомнительных торговых сетях под видом «эксклюзивных» серебряных украшений. Распознать его проще большинства имитаций по отсутствию следов пайки – как известно ещё со школьного курса физики, он несовместим с припоями, из-за чего изделия выглядят как бы монолитными.

Другой явный симптом бюджетного аналога – наличие следов клея, как между металлическими элементами, так и на месте крепления инкрустации в самой оправе. Синтетические камни приклеивают чаще всего именно на алюминий, потому что зафиксировать вставку «лапками» и другими методами драгоценных сплавов здесь неминуемо приводит к поломке.

Нержавейка

Любимая схема заработка перестроечных аферистов – выдавать дефицитные столовые приборы из нержавеющей стали за драгоценную 925 или на худой конец 875 пробу. В отличие от мельхиора, следы от клейма НЕРЖ зашлифовывались почти без остатка, что на десятилетие усложняло жизнь скупщикам и тем, кто захотел купить старинную вещь в коллекцию.

Тем не менее, вычислить подделку даже тогда было нетрудно – сталь, как минимум, магнитится, что автоматически настораживало покупателей. В домашних условиях же проводился моментальный тест с помощью белой бумажной салфетки и метилового технического спирта. Смоченная бумага, реагируя со сплавом, окрашивалась в неприятный серый цвет.

Олово

Самый визуально близкий к серебру металл – это олово, из которого когда-то в огромных количествах создавались солдатики, статуэтки и брелоки. Главное отличие между ними – цвет поверхности, у оловянной он равномерный, без излишних бугорков и вкраплений, когда у драгоценного аналога своеобразная бугристость стала фирменным отличительным знаком.

Выявить обман поможет обыкновенная серная мазь, которая продаётся в аптеках за сущие копейки. С серебряной поверхностью она вступает в специфическую реакцию, после которой надолго остаётся трудно выводимое чёрное пятнышко, поэтому тестировать нужно незаметную внутреннюю часть изделия. С оловом никаких потемнений нет, от мази останется только запах.

Какие металлы похожи на серебро?

Как отличить настоящее серебро от подделки с помощью подручных средств?

Первое, что приходит на ум – «бабушкин» способ притянуть изделие бытовым магнитиком, он долгое время исправно выручал хозяек. Серебро абсолютно не магнитится, но и мошенники не отстают от прогресса – только за последние четверть века появилось около десятка имитаций, где в сплав добавлены лигатуры, сопротивляющиеся магнитному полю. Метод, увы, устарел.

Если под рукой нет реагентов или использовать хромпик страшновато, попробуйте каплю йода из аптеки. Наносить её лучше ватной палочкой и внимательно следить за пятном, которое она оставляет. Растекающийся тёмный след – хороший знак, а вот появление белёсых хлопьев налёта или, что намного хуже, зеленоватой пены, напрямую сигнализирует о грубом контрафакте.

Отличная теплопроводность – ещё один признак высокой пробы с содержанием более 90% аргентума. Опустите изделие в горячую (ни в коем случае не в кипяток) воду буквально на 20-30 секунд, а затем положите его на кусочек льда, мороженое или приложите к замёрзшему стеклу. Настоящий металл долго сохраняет тепло даже при резком охлаждении.

Поможет с экспресс-проверкой кусок школьного мела, желательно самый обыкновенный, без красителей. Потрите им изделие несколько раз, карбонат кальция, реагируя не серебро, быстро чернеет, на кусочке останутся контрастные тёмные полосы. Способ действенный, но, если украшение родированное, ничего не сработает, вы только оставите глубокие борозды.

Как отличить поддельное серебро: выявляем серебрение

Высший пилотаж ювелирной подделки – имитация методом классического напыления, когда электролизом на стальном или даже медном украшении формируется покрытие толщиной в несколько микрон. Оно способно обманывать даже неодимовые магниты, а первое время не отличается от настоящего металла, оставаясь вещью с минимальной себестоимостью.

Выдают даже качественное серебрение два момента. Первый – неравномерный цвет поверхности, проявляющийся буквально через месяц ежедневного ношения. Как только заметна явная потёртость, можно оформлять возврат. Второе – после любого, даже непродолжительного контакта с водой рано или поздно появляется ржавчина, обычно на стыках элементов.

Интернет-магазин Линии Любви гарантирует, что каталог украшений из серебра представлен подлинными ювелирными изделиями 925 пробы, а разнообразие стилей, инкрустаций и возможность подобрать комплект в подарок порадуют самых искушённых покупателей.

Комментарии 0

Оцените статью и оставьте свой комментарий. Возможно, он будет полезен другим покупателям.

Украшения по теме

Хиты продаж

Подпишитесь сейчас
и получайте скидки