Ваш город: Москва
Подпишитесь сейчас и получайте персональные СКИДКИ
0
0
Как определить размер кольца в домашних условиях?
7 Июля 2022

Как определить размер кольца в домашних условиях?

Любой покупатель ювелирных украшений резонно задаётся вопросом, как узнать нужный размер кольца, если не он уверен в собственном. Далеко не у всех дома есть пальцемер, а часть производителей, особенно зарубежных, указывают на товарной бирке не то, что мы привыкли видеть. А ведь важность правильно подобранного изделия невозможно переоценить – от него зависит комфорт пальцев, вряд ли кто-то захочет, чтобы аксессуар начал врезаться в кожу.

В этом материале мы расскажем, как узнать размер кольца в домашних условиях, что для этого потребуется, и какие лайфхаки придумали опытные смекалистые покупатели.

Что такое размер кольца? Эталоны разных стран

Для начала стоит определиться, что вообще следует понимать под размером пальца, ведь многие изначально неправильно его замеряют. Согласно большинству мировых ювелирных стандартов, кольцо носят на средней фаланге, а значит, его диаметр должен соответствовать тому участку пальчика, который находится на границе пястной кости. Речь именно о диаметрах, не окружности.

Трудности начинаются дальше – в каждой стране мира существует своя система мер, далеко не везде она опирается на эталонную метрическую, принятую в Европе, России и постсоветских странах. Так, англосаксонские мастера вывели свою метрику, согласно ей минимальный размер кольца составляет 1/16 дюйма, хотя во всех справочниках указан строго буквенный код.

Чтобы избежать путаницы, обратимся к сравнительной таблице разных стран:

Россия, Германия, Франция США, Канада Великобритания
15 4 H
15,5 4,5 I
16 5,5 K
16,5 6 L
17 6,5 M
17,75 7,5 O
18 8 P
18,5 8,5 Q
19 9 R
20 10 T
20,75 11 V
21 11,5 W
22 13 Z

Абсолютно все ювелирные бренды, кто экспортирует свой товар в разные страны, прилагают хотя бы сокращённую версию таблицы размеров к бирке изделия. Исключение – Китай с Японией, у них собственная нумерация, начинающаяся с единицы, которая соответствует европейскому детскому размеру 13 или 14. Больше 20-го у азиатских производителей практически не бывает, либо такие колечки делаются под заказ, регион славится миниатюрными пальчиками.

Как определить размер кольца на палец?

Как узнать размер пальца для кольца с помощью нитки?

Для этого вам понадобится кусок обычной швейной нити, желательно толстой капроновой, чтобы не тянулась, и простая канцелярская линейка с читаемой ценой деления. Отмерьте нужное количество нитки, обнимите ей тот палец, на котором планируете носить украшение так, чтобы ничего не давило, а образовавшаяся петля свободно проходила в обе стороны.

Осталось дело за малым – отрезать остаток от катушки, приложить его к линейке и записать получившуюся величину в сантиметрах или миллиметрах, как привычнее. Никаких сложных математических расчётов проводить не нужно, за вас всё давно посчитано, более того – возведено в эталон зависимости диаметра от длины окружности. Снова обращаемся к таблице:

Длина окружности, мм Диаметр фаланги пальца, мм
46,5 14,86
50,3 16,1
52,8 16,92
56,6 18,19
59,1 18,89
61,6 19,84
65,3 21,08

Дальше вспоминаем школьный курс арифметики, округляем число из правого столбца до целого в большую либо меньшую сторону. В итоге получается тот самый российский размер кольца, которого стараются придерживаться почти все производители. Погрешность минимальная, она зависит строго от точности делений на линейке и натяжения нити на пальчике.

Важно: Замеряя палец с помощью нитки или гибкой сантиметровой ленты всегда допускайте небольшой припуск. С возрастом диаметр фаланги увеличивается, а купленное 5-10 лет назад украшение неизбежно переходит в статус маломерки. Чтобы этого не случилось, всегда покупайте драгоценные кольца чуть-чуть больше, чем сейчас, иначе не избежать проблем.

Как самостоятельно определить размер кольца?

Как померить кольцо, чтобы узнать размер?

Если вы хотите точно знать, как померить размер кольца дома с минимальной погрешностью, советуем купить специальный ювелирный шаблон, который так и называется – кольцемер. Внешне это небольшая конусообразная палочка с нанесённой поперёк калиброванной шкалой нескольких эталонных размеров. Вам останется лишь аккуратно продеть украшение через тонкий конец до того значения, где оно начнёт проходить с усилием – это и будет размер кольца.

Существует обратный измерительный прибор – пальцемер, напоминающий связку пивных открывашек, только вместо бутылочного горлышка в них нужно продевать пальцы. Методом подбора определяется актуальный размер, указанный на шаблоне, с помощью него можно за считанные минуты промерить все пять пальцев, что очень удобно для домашних условий.

Тем, кто не хочет тратить деньги на специальные приборы, можно посоветовать:

  • Метод нитки с линейкой – аналогичен замеру окружности фаланги, только теперь нужно аккуратно приложить ниточку вокруг внутреннего основания кольца, а потом воспользоваться вышеуказанной таблицей из предыдущего раздела статьи.
  • Штангенциркуль – универсальный мужской инструмент хорошо справляется даже с нежными золотыми изделиями. Главное, использовать замер по внутренней стороне, потому что навершие каста может быть весьма массивным.

Наконец, всегда актуально измерение одного кольца с помощью другого, которое уже идеально сидит на пальце. С ним даже удобнее приходить в ювелирный магазин, чем нести с собой какие-то измерительные инструменты, шокируя неподготовленных продавцов и остальных покупателей.

Как правильно определить размер кольца?

Как определить размер кольца у мужчины или женщины? Парочка советов

Собственно, нет никакой разницы, какого пола будущий обладатель украшения, есть несколько общепринятых правил, которых желательно придерживаться перед покупкой:

  • Постарайтесь замерять обнову в первой половине дня, хорошенько выспавшись, потому что к вечеру у многих наблюдается небольшой отёк пальцев от усталости.
  • Всегда перепроверяйте домашние измерения на разных линейках, лентах и пр. Разные канцелярские принадлежности очень часто бывают неточными.
  • Приобретая изделия в заграничных магазинах, например, находясь на отдыхе, будьте готовы, что размеры вообще не соответствуют общепринятым российским стандартам.

Перед оплатой дорогостоящего украшения детально читайте все данные бирки или характеристики на сайте. Добросовестный производитель всегда описывает товар в соответствии с требованиями. Если возникают вопросы, не бойтесь обращаться к консультанту, особенно, когда дело касается размеров, все шоурумы сейчас оснащены необходимыми приборами.

Как определить размер кольца женщине?

Как определить размер обручального кольца для девушки?

Вот мы и подобрались к самой деликатной, если не сказать – сакральной теме подбора колец, поскольку помолвочное украшение без ложного пафоса обязано оставаться сюрпризом вплоть до момента предложения руки и сердца. Узнать о размере, который подходит избраннице, можно любым доступным способом, включая опрос заинтересованных друзей и родственников.

Как определить размер обручального кольца для девушки?

Интернет-магазин Линии Любви предлагает эксклюзивный каталог колец из золота 585 пробы и серебра, которые порадуют самых требовательных покупателей, а цена остаётся максимально доступной, независимо от сезона. Условия доставки с самовывозом из фирменных салонов позволяют тщательно проверить украшение и померить, как оно сидит на пальце.

Комментарии 0

Оцените статью и оставьте свой комментарий. Возможно, он будет полезен другим покупателям.

Украшения по теме

Хиты продаж

Подпишитесь сейчас
и получайте скидки