Ваш город: Москва
Подпишитесь сейчас и получайте персональные СКИДКИ
0
0
Чем отличается кристалл Сваровски от фианита?
18 Октября 2021

Чем отличается кристалл Сваровски от фианита?

Отличие фианита от кристалла Сваровски — одна из самых популярных тем обсуждения у поклонников недорогих ювелирных имитаций. Оба камня заработали непререкаемый авторитет, хотя их синтезируют в чём-то схожими лабораторными методами. Искусственно выращенные самоцветы стали даже называть «бриллиантами будущего» — настолько хорошо у них получается передавать преломление света при правильной шлифовке и замысловатой мастерской огранке.

Давайте разберём общие моменты, чем отличается фианит от Сваровски, какие уникальные свойства получил каждый вид кристаллов, а также, можно ли их отличить в домашних условиях.

Что появилось раньше: фианит или Swarovski? Технология производства

Даниэль Сваровски, отец-основатель легендарного бренда, начал активно реформировать мир ювелирных украшений с 1889-го года, когда на Всемирной выставке в Париже его компания представила первую в истории ограночную машину, работающую на электричестве. Правда, шлифовала она исключительно заготовки из горного хрусталя, они позднее и стали стразами.

Фианит — детище советских учёных, которым в 1970-м удалось синтезировать диоксид циркония в кристаллическое тело, максимально близкое по своим свойствам к алмазу. Даже само название вещества — сокращение Физического института Академии Наук, в чьих лабораториях до сих пор совершаются открытия, меняющие представление об искусственно выращенных камнях.

В чем отличие Сваровски от фианита?

Немногим позже бренд Swarovski запустил производство своих фианитов, получивших в Европе маркировку «кубический цирконий» из-за молекулярной структуры кристалла. По составу они отличаются от советских и российских — добавление свинца немного меняет спектр преломления света, камушки буквально сияют радужным отблеском даже при слабом освещении.

Важно: Чтобы не возникало путаницы, производитель разделил обычные стеклянные стразы от более дорогих имитаций по дочерним брендам. Так, к первым относятся инкрустации, выпускающиеся под маркой Swarovski Crystal, они намного дешевле и используются в премиальной бижутерии. А вот марочный аналог нашего фианита на Западе известен как Swarovski Zirconia — их вставляют исключительно в украшения из золота и серебра.

В чем отличие страз Сваровски от фианита?

Как отличить кристалл Сваровски от фианита?

В домашних условиях провести экспертизу довольно трудно, но есть несколько очевидных нюансов, которые отличают два искусственных минерала между собой:

  • Кристаллы Swarovski, выпущенные в последние десятилетия, часто клеймятся — на одной из граней указан логотип, разглядеть который поможет лупа кратностью от 12х и выше.
  • У фианитов более естественные цвета, даже если они выходят с завода подкрашенными. Хотя, большинство камушков бесцветны, как бриллиант, бывают розовые или голубые.
  • То же самое касается огранок — камни, произведённые в России, стараются делать максимально консервативными, приближенными к классическим формам.
  • Австрийские ювелиры запатентовали фирменную технику огранки Pure Brilliance. Благодаря ей формируется играющий на солнце спектр, которого нет у фианитов.

И самое главное отличие — абсолютно все изделия, выпускаемые с инкрустацией Swarovski Zirconia, подлежат сертификации. Поставщик обязуется предоставить соответствующие документы магазину, что австрийский лейбл подтверждает подлинность каждого украшения.

Как отличить кристалл Сваровски от фианита?

Чем Сваровски лучше фианита, или наоборот?

Здесь мы оставляем право выбора за вами. Каждая ювелирная имитация хороша по-своему — кому-то ближе 20 с лишним расцветок Swarovski, другие выбирают близкие природным оттенки фианитов. В любом случае, мастера с каждым годом удивляют покупателей изысканными идеями, а интернет-магазин Линии Любви гарантирует качество и богатый каталог изделий.

Комментарии 0

Оцените статью и оставьте свой комментарий. Возможно, он будет полезен другим покупателям.

Украшения по теме

Связанный раздел не установлен.

Хиты продаж

Подпишитесь сейчас
и получайте скидки